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amour de cuisine
13 mai 2008

tourte de pommes de terre au lard et au beaufort

medium_petit_2006_03_18dsc00017tourte de pommes de terre au lard et au beaufort

pour 6 personnes/préparation:40min/cuisson:1h15/250g de pate brisée,200g de lardons fumés,800g de pommes de terre à chair ferme pelées,2oeufs entiers+1jaune d'oeuf,120g de beaufort,2oignonsémincés,1échalote émincée,1 bouquet de ciboulette ciselé,50g de beurre+15g de beurre pour le moule,1 cuil à soupe d'huile,sel et poivre.

lavez les pommes de terre et lesessuyer.les tailler en fines rondelles.faire blondir à la poéle oignons et échalote dans20g de beurre et l'huile,en remuant sans arret pendant 2 à 3 min.réserver.faire revenir les pommes de terre dans la méme poéle avec 30g de beurre,6 à 7 min,sur feu moyen.les réserver.faire revenir à leur tour les lardons, sur feu vif,puis remettre les pommes de terre,les oignons et l'échalote.ajouter la ciboulette.mélanger 3 min sur le feu,puis verser dans un saladier.ajouter les 2 oeufs entiers battus et le beaufort taillé en fines lamelles.saler,poivrer.mélanger délicatement.préchauffer le four à 210°c(therm,7)partager la pate brisée en 2 parts inégales.les étaler en deux disquessur 5 mm d'épaisseur.disposer le plus grand dans un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre.piquer le fond avec une fourchette.y verser la préparation aux pommes de terre.humidifier le bord de la pate.couvrir avec le second disque de pate pour constituer le couvercle.souder les bords en les pinçant du bout des doigts.badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf.creuser au milieu un trou d'1 cm de diamètre environ et enfouner pour 1 h.servir la tourte dès la sortie du four.

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